阳山党群服务系统

秤架瑶族乡 秤架村
您现在的位置:首页 >议事规则
秤架村村民议事制度
时间:2020-06-08 10:37:51    点击:88    来源:秤架瑶族乡秤架村

村民议事制度 

 

从鼓励调动群众参政议政的积极性出发,建立健全村民议事制度,全面公开村务,推进基层民主政治建设。设立村民议事室,定期组织村民参与村里重大事项的决策讨论、管理和监督,有效地推进农村公开决策、公开管理、公开监督,较好地防范农村工作中不规范行为的发生,促进农村政治文明,维护农村社会稳定。 

  一、建立健村民议事制度,推进民主决策

为了提高村两委会工作效率,激发村民参政议政的积极性,全力推进村民自治工作,全面推行村民议事活动日制度。从公开决策、公开管理、公开监督来规范农村整体工作,通过透视农村热点,折射农村潜在的问题,传递村务情况,公开财务收支,及时反馈群众所反映问题的处理情况。 

(一)建立三项制度:一是建立信息联络员制度,为群众反映问题提供渠道。村委班子成员分工负责,把全村各村民小组分成片,每个片指定一名干部为信息联络员,负责该村民小组的矛盾纠纷信息联络工作,通过遍布全村的信息员及时发现矛盾纠纷,上报村委,实现矛盾纠纷信息的“一日通”。二是推行“村民议事日”制度,为解决问题提供平台。设定矛盾纠纷信息的严格调处期限(小组、片、村委的调处期限分别是3天、5天、7天),若村小组、片干部在规定时间内无法妥善调处矛盾纠纷,应及时向村委会报告,于“村民议事日”集中协商解决,凡有意参与村务管理工作的党员、村民小组长、村民代表等均可在该日到村委会办公室参与。三是建立多方协商制度,为有效解决群众反映的问题提供保证。以相关村民小组长,各片段有一定威信的老党员、退休干部为主,以外出乡贤、有一定经济实力的人士为辅,把多种调处力量聚集在一起,共同协商研究解决群众反映的涉及到生产生活、经济发展、民事纠纷等方面的问题和要求,有效地化解了许多涉及面广、处理难度大的信访案件,从而达到了“群众反映问题有渠道,群众参与村务有平台,解决问题和纠纷有效率”的民主管理局面。 

(二)规范议事程序:①收集意见。要求各村干部、各片区信息员广泛走访群众,认真征求意见,研究确定议事的主要内容。②民主议事。每逢议事日,召集人通报收集意见的情况,然后组织议事对象讨论、评议、质询,将问题交给群众讨论裁定,提出意见和建议。③解决问题。组织专人对议事情况进行梳理分类,归口解答。能够立即处理的,当场拍板;涉及重大村务活动的,及时召开村“两委”成员会议,进行民主讨论,必要时将召集党员干部和村民代表开会,研究解决办法,提出处理方案。 

(三)实行议事监督。为确保村民议事日活动取得实效,采取事前、事中、事后监督的形式,确保事情的处理落实。事前,让村民参与村里大小事情讨论和决策,从而减少因少数干部“一言堂”而导致的决策错误;事中,让村民深入村里各项工作的管理和跟踪监督,从而杜绝少数干部在具体操作中的不规范;事后,把议事问题的办理情况通过村务公开栏和会议等形式予以公开通报,如超过半数以上群众不满意,则需重新办理,直到绝大多数群众满意为止。通过实行办理结果通报制度,让村民全面了解事件办理结果,发挥群众事后监督的威力,从而有效地预防各类矛盾纠纷的发生,把矛盾纠纷化解在当地,解决在萌芽状态。 

为了确保村民议事工作正常有效地开展,村民议事室工作制度规定:一是村民议事室坚持正常开放,每天由村干部轮流值班,负责解答群众咨询;二是每月25日为全村村民议事活动日,届时村两委会干部一起当面听取村民的意见;活动日期间,村书记或主任还要通报前一阶段村“两委”会工作,反馈群众所反映问题的处理情况,发布村“两委”近期的工作动态。三是规定各组凡涉及群众利益的任何事情,都要采取由村民参与讨论和决策,实行一事一议。通过“村民议事室”的定期活动,归还群众的“四权”,即:无论村组大小事务,都实行公开,让群众知晓,村级兴办的社会公益事业,不论工程项目大小,一律公开招投标,还群众知情权;级的社会事业要不要办、如何办,都由村民代表商议决定,还群众参与权;在村组兴办公益事业工程中,从招投标底价的测算、议定到工程质量把关都由村民代表全程参与监督,还群众监督权;群众在某一方面需要村干部帮助时,能及时得到相关服务,实现为民服务权。     

二、围绕村民关心的热点问题解难释疑,实行民主管理

建设新农村过程中,出现许多新情况和新问题,诸如修桥筑路、农民建房、重点工程涉及村民土地补偿、村级债务化解问题等等。这些问题涉及面广,件件关系到农民的切身利益,成为群众关心的热点问题。分工干部每月参加分工村村民议事日活动,将议事会上反映出来的问题搜集起来,梳理分类,归口解答,既统一口径,又保证论理有据,解答透彻,消除群众疑虑,增进理解,融洽关系。并以村民议事为突破口,将一些问题交给群众讨论裁定,使问题得到妥善解决,息访工作收到事半功倍的效果,保持一方的稳定。 

三、坚持从预防和治理腐败的源头抓起,推进民主监督,化解各类矛盾

实行村民议事制度,村里各项工作都在公开接受群众监督的基础上规范操作。为了确保村民议事工作正常开展,首先建章立制,规范操作。聘请村民议事工作监督员,形成监督网络,定期活动,收集情况;明确各组村民代表和村务监督委员会为村民议事制度的监督主体,村 “两委”会及主要负责人为村民议事制度执行的责任主体。与此同时,在村民议事监督形式上统一规范,实行三监督:即事前监督、事中监督、事后监督。让村民参与村里大小事情讨论和决策,这种事前监督减少因少数干部“一言堂”而导致的决策失误;让村民代表深入村里各项工作的管理和跟踪监督,这种事中监督杜绝少数干部在具体操作中的不规范;尤其让村民代表参与农村历史性遗留矛盾的讨论和处理,发挥群众事后监督的威力,从而有效地化解各类矛盾。

主办单位:阳山县人民政府办公室 建设单位:阳山县行政服务中心
热线电话:0763-12345
网站地图 使用帮助 联系我们
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器
您是第 28761004 位访客