阳山党群服务系统

阳城镇 城南村
您现在的位置:首页 >规章制度
农村集体资金管理制度
时间:2017-04-07 15:12:32    点击:24691    来源:平台管理

 

        为切实加强村组集体资金监督管理,规范财务操作行为,根据中纪委、监察部、财政部、农业部《关于进一步规范乡村财务管理工作的通知》、农业部《关于进一步加强集体资金资产资源管理工作的通知》,《阳山县农村集体经济组织财务管理制度(试行)》和《阳山县全面推行农村集体资金、资产、资源委托代理服务制实施办法(试行)》等文件精神,以及村组集体自愿委托代理“三资”的意愿。结合本镇(乡)实际,特制定本镇(乡)农村集体资金管理制度。

    第一条   村组资金管理。各村委会、村小组集体资金在“五权”不变原则下,全部纳入镇(乡)“三资”信息服务中心开设的银行账户统一管理。

    第二条  收入管理。各村委会、村小组集体收到各项收入资金(包括:发包收入、经营收入、租赁收入、投资利润(分红)收入、征用土地补偿收入、处置集体资产资源收入、上级拨付资金收入、公益事业筹资、借入资金收入、向外争取捐助资金其他收入等)必须在5日内缴存镇(乡)“三资”信息服务中心开设的“村、组账镇(乡)代理”银行账户,由乡镇(乡)农村“三资”信息服务中心对村组集体资金和财务账目实行统一管理,即统一代理记账、统一代管资金。各村委会、村小组不得擅自从所取得的现金收入中提取、补充备用金,严禁坐收坐支。收入票据统一使用县农村财务管理办印制的收款收据。

第三条  实行备用金制度。

1、限额管理。备用金限额根据各村、组日常业务开支所需的现金量核定,村委会备用金一般为3000元,最高不超过5000元;村小组的备用金般为1000元,最高不超过2000元。拨付各村、组备用金的数额,由镇(乡)“三资”信息服务中心根据村、组的代管资金额核定,从镇(乡)“三资”信息服务中心代管的村、组银行账户中拨付至各村、组(注:若村、组账户小于一千元的可以全额提出,用作村小组备用金)。备用金只能用于日常零星开支,不予支付往来欠款,不予结算在建工程款项。

2、核销程序。各村、组对备用金支付的情况进行序时登记,做到日清月结,用完后,并及时审核、整理已支付备用金的原始凭证,及时报账。报账后,由镇(乡)“三资”服务信息中心按报账的金额支付给各村、组,以补充村、组的备用金。

  第四条 村、组资金拨付程序

1、备用金拨付。各村委会、村小组备用金拨付由镇(乡)“三资”信息服务中心根据各村委会、村小组的代管资金额来核定各村组的备用金数额。拨付时由镇(乡)“三资”信息服务中心根据核定的金额,填写《村、组集体资金支付申请表》(附各村、组支付备用金明细表,明细表要求各村、组负责人签名,并提供银行账户),报送镇(乡)主管“三资”领导审核后,由镇(乡)“三资”信息服务中心直接将资金支付给村、组银行账户。

2、村组申请大额资金拨付。村委会。村委会申请大额支出(指超过备用金数额以上的支出),由村“两委”会议研究,确定资金的用途,通过后,填写《村、组集体资金支付申请表》,并附村委会会议记录、协议、合同等资料,《申请表》由村委会支书(主任)签批,并不少于2名村干部签名证明,加盖村委会公章,报送“三资”信息服务中心审核,审核后,由镇(乡)“三资”信息服务中心直接将资金核拨给村委会银行帐户。村小组。村小组大额支出,由召开村民代表会议研究确定资金的用途,并填写《村、组集体资金支付申请表》,附上村民代表会议记录或表决书(申请支付金额单笔5000元以上),报镇(乡)“三资”信息服务中心审核,审核后,由镇(乡)“三资”信息服务中心直接将资金核拨给村小组组长(或报账员)银行账户。

     第五条  各村组集体申请支付的资金不能超过本村、组在镇(乡)代管的资金总额。镇(乡)“三资”信息服务中心要定期与村小组核对资金,避免出现账款不符及占用其他村组资金情况出现。

第六条 资金支出审批权限

1、工程建设项目,造价在50000元以下的,由村“两委”(村小组集体的由村民代表会议)研究确定通过;超过50000元以上的,提交村民代表会议通过。工程款开支由村委会负责人签批,报村级委廉政监督室审核后,凭合法票据支付工程款。付款、报账时须附工程建设项目立项批文、村民代表大会决议、村“两委”会议记录、施工协议或合同、工程预决算、工程验收报告等相关材料。

2、非工程建设类开支,村委会单项业务开支1000元以下,由村委会书记(主任)签批;开支10003000元的,由村“两委”会议研究决定并有村“两委”干部签名证明,村委会书记(主任)签批;开支300020000元的,由村“两委”会议研究决定,村委会书记(主任)签批,村“两委”干部签名,报村级廉政监督室审核;开支20000元以上的,由村“两委”会议研究决定并召开村民代表大会通过后,报村级廉政监督室审核;村小组单项业务开支500元以下的,由村小组长签批;开支5002000元,由村小组委员会议研究通过,村小组长签批;开支2000元~5000元,由村小组委员会议通过,村小组长签批,报村级廉政监督室审核;开支5000元以上的,由村小组委员会议通过,并召开村民户代表会议(或村民大会)表决通过,并形成会议表决书(表决书要求到会的村民代表签名),报村级廉政监督室审核。

村组单项业务开支超过备用金限额的,填写《村、组集体资金支付申请表》并附上会议记录,协议、合同、村民代表会议表决书等有关材料,向镇(乡)“三资”信息服务中心申请核拨资金,资金支付发生后,凭合法票据及时向镇(乡)“三资”信息服务中心报账。

    第七条 村委会、村小组报账时间

   1、村委会。每月的3日前,村委会报账员将上月的本村委会所有收支票据凭证统一收集、汇总,交镇(乡)“三资”信息服务中心审核、入账。

2、村小组。每月的3日前,村小组报账员将上月的本村小组所有的收支票据凭证,交镇(乡)“三资”信息服务中心审核、入账。如当月无收支业务发生的,要书面向报告。

第八条  责任追究

1、村委会。村委会报账员不按时到镇(乡)“三资”信息服务中心报账的,第一次,扣镇(乡)驻村班子、驻村镇(乡)干部、村书记、主任、村报账员奖金每人     元;第二次不按时报账的,扣镇(乡)驻村班子、驻村镇(乡)干部、村书记、主任、村报账员奖金每人     元,并由镇(乡)政府在全镇(乡)通报批评;第三次不按时报账的,由镇(乡)纪委对镇(乡)驻村班子、驻村镇(乡)干部、村书记、主任、村报账员实行问责。

2、村小组。村小组报账员不按时到镇(乡)“三资”信息服务中心报账的,第一次扣村小组组长     元;第二次不按时报账的,扣镇(乡)驻村干部、包片村干部奖金每人     元。第三次不按时报账的,由镇(乡)纪委对镇(乡)驻村干部、包片村干部实行问责。

第九条  本制度由镇(乡)“三资”信息服务中心负责解释。

第十条  本制度自公布之日起施行

 

 

 

                           杨梅镇 “三资”信息服务中心

                                       

  

 

主办单位:阳山县人民政府办公室 建设单位:阳山县行政服务中心
热线电话:0763-12345
网站地图 使用帮助 联系我们
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器
您是第 16052791 位访客