阳山党群服务系统

大崀镇 沙田村
您现在的位置:首页 >议事规则
大崀镇沙田村议事规则
时间:2017-03-22 11:15:13    点击:304    来源:大崀镇沙田村

沙田村自治组织议事规章制度

 

一、村民会议制度

(一)村民会议由本村18周岁以上的村民组成。召开村民会议,应当有本村18周岁以上村民的过半数参加或者有本村过2/3的户代表参加,方能对村内重要事项进行议决。 

(二)村民会议是农村基层民主和村民自治的重要组成形式,对本村村务享有最高决策权。村民会议决定重大村务时,所作决定必须由参加会议的村民或户代表过半数以上通过方可有效。

(三)村民会议的召开由村党支部、村民委员会根据工作需要和村民代表会议的提议研究确定,由村党支部和村民委员会召集。村民会议一般每年召开一次。有十分之一以上的村民提议,应当召集村民会议。

(四)有五分之一以上的村民对村民代表会议的决议持不同意见提议时,应召开村民会议,重新讨论表决。 

(五)村民会议的决议由村委会组织实施,村民代表会议监督落实。

(六)召开村民会议,必须做好会议签到和会议记录。

二、村民代表会议制度

(一)村民代表会议由村民代表、村民委员会成员和居住在本村的各级人大代表参加;召开村民代表会议应当有三分之二以上的村民代表会议成员参加;村民代表会议所作的决定应当经村民代表会议成员的过半数通过,村民代表会议的决定不与村民会议的决定、决议相抵触,村民代表会议一般每季度举行一次;特殊情况或有三分之一以上村民代表会议成员提议,可以临时召开村民代表会议。村民代表会议可以决定如下事项:

1.决定村民委员会成员的补贴标准,决定聘用其他村务管理人员及补贴标准。

2.听取、审查和批准村民委员会的工作报告、财务收支计划和执行情况报告;审议决定本村建设规划、经济和社会发展规划及年度计划,以及有关公共事务、公益事业的其他重大事项。

3.审议决定本村集体经济项目的立项、承包方案及村公益事业的建设承包方案,决定村集体经济收益的使用。

4.审议决定“一事一议”事项。

5.审议决定征用集体所有土地各项补偿费的使用和宅基地分配、计划生育指标安排的方案。

6.决定对村级财务和村民委员会主要负责人任期经济责任进行审计,评议村民委员会成员和其它村务管理人员的工作。

(二)村民代表会议的表决和评议结果应当在村务公开栏上进行公布。

(三)由村民委员会决定召开的村民代表会议由村民委员会主持;当三分之一以上村民代表联名提出召开村民代表会议时,经会议召集组与村民委员会多次协商后村民委员会仍不决定召开村民代表会议时,由会议召集组召集的村民代表会议由会议召集组主持。

(四)村民委员会或会议召集组应在召开村民代表会议3天前确定会议的议题。

(五)会议召集组应根据会议议题做好会场布置、会前文件资料、下发会议通知等准备工作。会议召集组应提前两天下发会议通知,通知的内容应包括会议的时间、地点和议题。会议通知必须通知到村民代表本人,使之有足够的时间就会议议题征求村民的意见,准备会议发言。

(六)建立会议签到制度,每次会议必须统计参会的实到人数、缺席人数和列席人数。

(七)村民代表要对会议议题进行讨论和审议,会议主持人要充分发扬民主,让每一位代表充分发表意见,畅所欲言。如村民代表人数较多,可分组讨论审议。

(八)经村民代表对议题进行充分的讨论审议后,对需要作出决定的议题进行无记名投票表决。

(九)村民委员会或会议召集组要安排专人做好会议记录。

(十)每次村民代表会议后,应对会议的资料进行整理和归档,并妥善保管。

主办单位:阳山县人民政府办公室 建设单位:阳山县行政服务中心
热线电话:0763-12345
网站地图 使用帮助 联系我们
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器
您是第 28762874 位访客