阳山党群服务系统

阳城镇 环城新村社区
您现在的位置:首页 >工作安排
2017年环城新村社区阳城镇领导干部驻点联系服务群众工作计划
时间:2017-02-23 11:27:37    点击:197    来源:阳城镇环城新村社区

 

  为深入贯彻落实党的十八大、十八届六中全会和习近平总书记系列讲话精神,进一步改进领导干部作风,密切党群干群关系,促进基层和谐稳定,根据中共广东省委办公厅印发《关于建立乡镇领导干部驻点直接联系群众制度的意见》的通知精神,现就配合阳城镇领导干部驻点直接联系群众工作制定如下方案:

一、 总体要求和基本原则

 建立领导干部驻点直接联系群众制度,是构建基层党的群众路线教育实践活动长效机制的重要举措,是解决联系服务群众“最后一公里”问题的关键工程。领导干部驻点直接联系群众制度的总体要求是:忠实践行全心全意为人民服务的根本宗旨和党的群众路线,以维护群众利益为核心,以直接联系为主要方式,以了解群众、学习群众、服务群众、引导群众为主要任务,以强化责任为保障,进一步落实为民务实清廉要求,切实加强党的作风建设,为阳城镇的发展稳定提供坚强的组织保证。基本原则是:坚持直接联系群众,做到面对面联系;坚持联系群众全覆盖,与每个村(社区)及每户群众(包括外出务工人员和外来人员)、驻村(社区)各类单位都要联系;坚持联系群众常态化,固定联系人员、时间、地点;坚持联系群众制度化,建立运作、登记、评价机制,保证联系工作规范有序。

二、 主要任务和工作机制

(1) 参加驻点联系的人员。固定的驻点团队,由镇领导班子成员牵头负责,成员包括村(社区)“两委”班子成员,办事处驻村(社区)的干部。各团队确定1名镇干部为联络员。

(2) 驻点联系的主要任务。向群众宣传党的方针政策,帮助群众领会党委、政府的决策部署精神,指导、引导村(社区)和群众开展工作。全面掌握所驻村(社区)群众的基本情况和生产生活信息。广泛听取群众的意见,沟通思想,增进理解,形成和谐融洽的党群干群关系。对群众反映的问题,能够现场解决的现场解决,不能现场解决的报送有关部门按程序办理。

(3) 驻点联系工作方式。紧密联系实际,采取灵活多样、亲切务实的方式联系群众,确保反映情况的群众全部受到接待;团队成员要分片走访群众,确保每年每户村(居)民、个体工商户和每个驻村(社区)单位至少走访一遍,外出务工人员和外来人员应尽力联系;发生重大灾害或群众遇到重大困难等情况时上门慰问;出台重要政策和部署重要工作前,通过召开座谈会、听证会等方式,广泛征询群众意见。

(4) 驻点联系时间和地点。固定联系时间,每周二固定1天时间作为驻点日,固定联系地点,一般安排在村(社区)行政办公楼开展工作,作为团队接待群众的固定场所。

(5) 驻点联系管理措施。统一制定驻点联系工作流程和要求。做好驻点联系工作公告,通过发放联系卡等方式进行广泛宣传,发动群众参与,争取群众支持。记好驻点日志,准确记录每次驻点联系工作的基本情况和联系户的具体情况。建立问题台帐,汇总群众反映的问题,及时按程序作出处理,并将处理结果通过村(社区)公开栏等途经向群众反馈。

三、强化领导责任

1强化主体责任。村(社区)干部要高度重视,精心组织实施驻点联系工作。团队成员要发挥所在部门和岗位的职能作用,积极联系和服务群众。

2强化村(社区)的承接责任。村(社区)“两委”干部要做好辅助工作,事前收集情况,事中主动配合,事后跟踪落实。村(社区)“两委”原则上每周召开一次会议,研究落实村(社区)职责范围内能解决的问题。

3要注重总结经验。探索规律坚持党的群众路线教育实践活动中联系服务群众的好做法,完善镇领导干部驻点直接联系群众制度。要因地制宜,务实创新,紧紧把握,不断增进与群众的感情、密切党群干群关系的核心要求,防止驻点联系工作简单化、走过场,防止把驻点联系工作变成仅仅是为了解决群众提出的具体诉求的接访活动。要大力营造亲切和谐的工作氛围,激发群众参与的积极性与主动性,促进驻点联系群众取得实效。

主办单位:阳山县人民政府办公室 建设单位:阳山县行政服务中心
热线电话:0763-12345
网站地图 使用帮助 联系我们
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器
您是第 19247335 位访客