阳山党群服务系统

阳城镇 黄竹村
您现在的位置:首页 >年度工作总结
黄竹村委会2016年工作总结
时间:2017-02-22 18:02:52    点击:281    来源:阳城镇黄竹村

黄竹村委会2016年工作总结

   过去一年时间来,我村在上级政府的坚强领导下,在全村广大党员、群众的紧密配合下,以创先争优活动为契机,切实把各项工作落到实处,实现了基层组织的进一步加强,集体经济的进一步壮大,基础设施建设的进一步巩固,人民群众的安全感进一步增强的目标。现总结如下:

、经济建设持续发展
    坚持以科学发展观为指导发展村级经济,按照以人为本、全面协调可持续的发展原则,服务和指导好农、副业的发展;努力为村民的增收搭建平台,使得村级集体经济得到了健康、持续的发展。  
   二、建立综合服务站 
  在镇委、镇政府的指导和帮助下,我村深入实施社会综合服务站建设,实行一站式服务,群众需要办的事情全程由专职代办人员办理。我村办好服务站,主要做到“四个健全,四个到位”:

1、 健全组织机构,人员落实到位。一是高度重视服务站的建设,村“两委”把服务站建设放在当前工作的首位,建立了由村支书担任组长的社会综合服务工作领导小组。二是高度重视服务站工作人员的选配,现有两名素质高、业务精的专职代办员。

2、 健全服务功能,服务项目到位。方便群众,服务群众,群众满意是服务站的职责和目标。我村服务站从群众最关心的热点、难点问题入手,突出便民服务。村民交办的事项由村代办员全程代办,办好后由包片干部直接送回村民手中。

3、 健全规章制度,运行机制到位。一是健全规章制度。服务站贯彻执行首问责任、限时办结、一次性告知等各项规章制度,确保服务站管理制度化、规范化。二是强化监督。我村将服务站所有办理事项、办事程序、承诺时限等通过多种方式公开,并公布投诉电话,设立意见簿、意见箱,接受群众的监督。三是严格考核奖惩。制定奖惩措施、考核办法等制度,加强对业务办理、服务规范、举报投诉等情况的督查,将工作人员业绩、考核评议与服务站工作的年度考核结合起来,根据考核结果进行奖惩。

4、 健全办公设施,日常管理到位。一是为改善村委会的办公条件,我村设置独立办公场地,配备一台电脑和一台四位一体的办公设备,有效提高了办事效率。并设有指南填写区、群众办事休息区,方便群众办事。二是服务站设有便民联系电话,村干部的电话号码向村民公开,无论下班后还是节假日,村民随时都可以联系。三是将服务站办事流程、代办事项等上墙公开,并将《一封信》、代办事项一览表等资料发放到群众手中。四是建立健全各种台账和报表,对代办事项进行记录和汇总,并定期向上级报送。


       、计生工作常抓不懈
    计划生育工作水平进一步提高。今年以来,村两委高度重视计生工作,定期召开会议,力求措施到位,成效显著。今年我村计生工作的考核基本达标。
    、综治工作成绩显著
    按照上级的综治要求,进一步建立健全各小组的治安联防体系,以便及时发现和化解矛盾、避免矛盾的激化,真正做到“小矛盾不出村”的目标。同时,加大相关法律知识的宣传工作,提高群众知法、守法的意识。
     五、新农保工作

建立新型农村社会养老保险制度,是党中央、国务院关注解决三农问题、维护社会和公平正义的重要举措;是坚持以人为本,落实科学发展,构建和-谐社会的具体体现;是实实在在解决广大农村居民老有所养的重大惠农民生工程。自启动新农保工作以来,按照有关部门要求,严格执行各项政策制度,我们村统一思想,重点抓管,落实到位,新农保工作取得了显著成效

六、“精准扶贫”工作方面

1、落实劳动力转移就业。已经帮6户6人解决就业问题,每人每月增加1600元收入。2、发展产业扶贫。购置鸡苗1581只及饲料一批,每户投入1174元,帮扶48户贫困户开展蛋鸡养殖,平均每户实际增收约4000元。3、建设黄竹村精准扶贫种植示范基地。4、投资光伏发电站扶贫项目。按60千瓦时的装机容量进行投入建设,该项目2016年底已备案,预计2017年可建成投入使用。5、发展技能培训,提高贫困户劳动技能。6、实施送温暖救济帮扶。

、其他方面
    1、村务公开方面。村委会按照上级村务公开的要求,扎实推进村务公开民主管理工作。完善村务公开、民主管理,重点健全完善村级重大事务决策程序,加强民主管理和民主监督,使村务运作有章可循。
    2、高龄老人发放生活补贴工作。根据上级政策,整理出我村80周岁以上的老人名册,整理其资料及时上报镇老龄协会,确保我村高龄老人能按时拿到政府给予的生活补贴
    3、农村低保工作。把好低保户及低保边缘户的申报关,广泛征求组长及村民代表的意见,做好申报人员的公示工作,接受村民的监督。

4、大力宣传推广新型农村合作医疗保险项目,切实为村民“就医困难”着想,减轻就医费用负担。

5、大力宣传推广新型农村养老保险项目,确保农村村民失去劳动力后的生活保障,解决民生问题。
    回顾上一年来的工作,我村在村党委的带领下,在上级领导的指导和支持下取得了一定的成绩,但还是存在着一定的差距。今后我们将继续努力工作,克服不足,开拓进取,争取把工作做得更好。

阳城镇黄竹村委会

2017年2月21日 
                                                                                                                                                                     
 

主办单位:阳山县人民政府办公室 建设单位:阳山县行政服务中心
热线电话:0763-12345
网站地图 使用帮助 联系我们
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器
您是第 28760788 位访客