阳山党群服务系统

七拱镇 塘坪村
您现在的位置:首页 >议事规则
塘坪村村民民主议事制度
时间:2017-02-07 15:40:24    点击:323    来源:七拱镇塘坪村

村民民主议事制度

 

为保证人民群众直接行使民主权利,实现决策民主化,由广大村民自己决定依法办好自己的事情,特制本制度。

一、凡涉及村民利益的重大事项以及农民关注的热点、难点问题,均应作为村民议事的主要内容。

二、村民议事可通过村民小组会议(年满18周岁的本组村民或户代表参加)、村民小组组长会议、村民代表会议、村民会议等方式开展,也可以通过走访、座谈、村民意见箱等形式进行,对村民提出的合理化意见、建议,村委会应及时予以采纳。

三、涉及村民利益的下列事项,村委会必须提请村民代表会议讨论,做出决定后方可办理:

 1、本村兴办公益事业所需筹资筹劳事宜(一事一议);

 2、从村集体经济所得收益的使用;

 3、村集体经济项目的立项、承包方案及村公益事业的建设承包方案;

 4、村民联产承包方案;

 5、宅基地的使用方案;

 6、涉及村民利益的其他事项。

 四、村民议事必须经过以国家的法律、法规和党的方针政策为依据,已如期完成国家的管理工作和任务为前提,以符合村情和绝大多数村民的利益为出发点,以有利于促进经济发展和社会稳定为目的,坚持少数服从多数的原则,按大多数的意见决定。

五、本制度经村民会议或村民代表会议讨论通过后执行。

主办单位:阳山县人民政府办公室 建设单位:阳山县行政服务中心
热线电话:0763-12345
网站地图 使用帮助 联系我们
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器
您是第 28776484 位访客